^

Исследование сорбционных свойств углей (изотермическое тестирование).

        В испытательной лаборатории АО “Метан Кузбасса” с 2015 года проводятся исследования сорбционных свойств углей на сорбционной установке СУ-МК. В состав исследований входит:
- анализ твёрдых горючих ископаемых (Wa, Ad, dr, Vdaf, пластометрия);
- углепетрографические исследования;
- проведение изотермического тестирования.

Рис. 1. Сорбционная установка СУ-МК

    Равновесие между свободным газом и его сорбированной фазой выражается с помощью изотермы сорбции, которая определяет содержание сорбированного газа, как функцию давления свободного газа при постоянной температуре.             Содержание газа, полученное по изотерме сорбции, всегда представляет сорбционную способность или максимальное количество газа, которое уголь может содержать.
  Изотерма Ленгмюра обычно дает хорошее описание сорбции на микропористых сорбентах, таких как уголь, где размеры газовых молекул и пор сорбента соразмерны. Она применима, потому что изотерма Ленгмюра соотносит предел насыщения с наполнением микропор.
 Очевидно, что сорбционная способность увеличивается с давлением, но скорость нарастания сорбционной способности уменьшается по мере приближения к пределу насыщения.
Известно, что газоемкость ископаемых углей зависит от степени метаморфизма угля, от содержания влаги в угле, от петрографического состава угля.

  Метод изотермического тестирования сорбционных свойств углей запатентован и зарегистрирован в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 17 июня 2016г № 2590981

Если у вас есть вопросы —
напишите нам

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь
с обработкой ваших персональных данных