^

Десорбционный метод (канистр-тесты)

 

     Этот метод разработан Горным Бюро США (RI-8515) и Институтом Исследований Газа (GRI-94/0396) и используется во всех угольных бассейнах мира.

     В угольном коллекторе общий уровень газоносности формируется из трех составляющих: объем потерянного газа (Q1), объем десорбированного газа (Q2) и объем остаточного газа (Q3).

    Десорбционный метод определения газоносности угольных пластов включает отбор керна из угольного пласта с помощью съемного керноотборного снаряда, при этом время подъема угольного керна не должно превышать 15-20 минут. После подъема керноотборника на устье скважины керноприемник с пробой угольного керна отделяют от керноотборника, герметизируют заглушками и помещают в термостат, настроенный на температуру, равную температуре пласта, из которого были отобраны пробы. 

Рис. 1. Оборудование для измерения десорбированного газа, полученного из образцов угольного керна.

   Температура пласта принимается по данным геофизических исследований, проведенных ранее в скважине, находящейся в непосредственной близости от исследуемой скважины и в таких же геологических условиях. Дегазация керна, помещенного в канистру при пластовой температуре, производится в течение 24-48 часов. За это время строится кривая десорбции и определяется объем потерянного газа. Измерение объема десорбированного газа проводится с помощью измерительного цилиндра или измерительной бюретки с уравнительной колбой. (Рис.1)

 

Рис. 2 - Иллюстрация определения «потерянного газа» при определении газоносности прямым методом Горного Бюро США и Института Исследований Газа

     Значительное влияние на скорость десорбции и оценку объема потерянного газа оказывает температура, при которой происходит десорбция угольного керна. Для образцов, отобранных из угольных пластов с температурой значительно большей, чем температура окружающей среды на поверхности, начальный период дегазации угольного керна необходимо проводить при пластовой температуре. При бурении происходит охлаждение образцов промывочной жидкостью, которое замедляет процесс десорбции. Поэтому происходит отклонение результатов десорбции в начальный период, так, как показано на Рис. 2. По этой причине данные десорбции, используемые для оценки потерянного газа, должны быть получены при пластовой температуре. После получения начальной части кривой десорбции угольного керна при пластовой температуре и определения по ней объема потерянного газа (в результате подъема из скважины) образцы керна, заключенные в канистры, подвергаются вакуумной дегазации. Это позволяет быстро получить значение природной газоносности угольного керна.
 

Если у вас есть вопросы —
напишите нам

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь
с обработкой ваших персональных данных