^

Метод прямого опробования угольных пластов

Применяемые в Кузбассе для опробования угольных пластов керногазонаборники, работают на принципе улавливания газа, выделяющегося при перебурке пласта и подъеме пробы, в газосборник (колокол). Герметизация отобранных углегазовых проб производится на поверхности после отбора свободного газа из колокола. Для снятия избыточного давления газа, уменьшения его потерь при хранении пробы и транспортировке, керноприемники с отобранными углегазовыми пробами проходят первичную дегазацию непосредственно на участке работ. Отобранные пробы газа (из колокола и при первичной дегазации), вместе с герметизированными керноприемниками отправляются на анализ в газоаналитическую лабораторию АО “Метан Кузбасса” в г. Ленинск-Кузнецкий.

В комплекс лабораторных исследований входят:

Лабораторная обработка углегазовых проб производится на термовакуумной установке по стандартной методике на трех режимах дегазации до полного извлечения газа:

Анализы газов выполняются на хроматографе «Кристалл-2000М». По окончании дегазации пробы, керн извлекается из керноприемника и проводится его макроскопические описание и технический анализ.

Для определения природного состава газа, находящегося в пробе, проводится пересчет данных лабораторных анализов по основным компонентам (СН4, ТУ, СО2, N2) на безвоздушную газовую смесь.

По результатам лабораторных исследований определяется состав газов и производится расчет природной газоносности угольного пласта в точке опробования. При этом полученный результат умножается на поправочный коэффициент 1.25 (выведенный ВостНИИ путем математической обработки данных опробования и принятый для Кузбасса), учитывающий частичные потери газа при опробовании, хранении и транспортировке углегазовых проб.
 

Если у вас есть вопросы —
напишите нам

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь
с обработкой ваших персональных данных